您现在的位置:首页 > 行业资讯

广东三部门联合召开 互联网平台企业行政指导会

发布作者:广州食协     发布时间:2021-05-10     阅读次数:798     【 字体:
分享到:

近日,广东省市场监管局会同广东省网信办、国家税务总局广东省税务局召开互联网平台企业行政指导会。

  会议深入学习贯彻习近平总书记关于促进平台经济健康发展的重要讲话精神,贯彻落实4月13日市场监管总局、中央网信办、税务总局三部门行政指导会精神,按照市场监管总局和省委、省政府有关部署,对广东平台企业提出自查自纠的要求,督促企业全面开展自查自纠,及时彻底整改相关问题,要求平台企业进一步加强合规建设,规范经营行为,促进广东互联网平台企业健康发展。

  会议指出,广东平台经济发展迅猛,市场规模持续扩大,平台经济总体态势向好。但在快速发展的同时,风险与隐患也逐渐累积,危害不容忽视,依法规范刻不容缓,强迫实施“二选一”、实施“掐尖并购”、烧钱抢占“社区团购”市场、实施“大数据杀熟”、假冒伪劣、信息泄露、消费欺诈、虚假宣传、网络传销等问题必须严肃整治。

  会议要求,参会企业要切实提高政治站位,强化企业主体责任,坚持举一反三,全面彻底查摆问题,坚决贯彻落实整改要求,严守依法合规经营承诺,共建诚信经营环境。参会企业要把此次告诫谈话,作为强化内部治理、促进依法合规发展的重要契机,建立健全企业内部管理长效机制,共同维护线上经济公平竞争秩序,重点遵守“八个严禁”要求:一是严禁干涉平台内经营者的自主选择权,二是严禁实施垄断协议,三是严禁违法实施经营者集中,四是严禁实施不正当价格行为,五是严禁实施不正当竞争行为,六是严禁发布违法广告,七是严禁侵害消费者知情权和选择权,八是严禁非法收集和滥用个人信息。

  会议强调,各平台企业要深刻理解中央及省关于促进平台经济健康发展的决策部署,认清当前平台经济发展面临的形势,狠抓整改落实,全面依法规范发展。各平台企业要高度重视,认真对照“八个严禁”要求,全力做好自查整改工作,并在5月15日前向省市场监管局提交自查报告。平台企业在整改期过后,如被发现仍存在违反“八个严禁”要求的行为,特别是“二选一”等问题,省市场监管局将会同有关部门依法从严从重查处。各平台企业要把此次整改工作作为开展企业内部“全身体检”的重要契机,切实把监管要求转化为企业经营管理的思想指引和行为规范,着力加强反垄断、反不正当竞争等方面企业内部合规建设,加快实现企业依法合规健康发展。各平台企业要着力创新,主动承担更大的社会责任,促进平台经济高质量发展,为广东经济高质量发展作出应有贡献。

  广东省网商协会向全体平台经营者提出“合法经营 健康发展”的倡议,并在会上代表参会平台企业宣读倡议书。阿里巴巴、腾讯、京东、唯品会等互联网平台企业代表参加会议。


广州食品行业协会联系方式