您现在的位置:首页 > 关注

(两会声音)全国人大代表冷友斌:发展“功能标识食品” 厚植健康产业新质生产力

发布作者:广州食协     发布时间:2024-03-07     阅读次数:949     【 字体:
分享到:

中新网北京3月6日电 题:全国人大代表冷友斌:发展“功能标识食品”厚植健康产业新质生产力

中新网记者 姜辉

“基于我国悠久的‘食养’文化,以及药食同源、寓医于食的健康理念,通过科研创新发展‘功能标识食品’是一条必要且可行的路径。”全国人大代表、飞鹤乳业董事长冷友斌在全国两会期间接受中新社记者采访时表示,建议发展“功能标识食品”,厚植健康产业新质生产力。

全国人大代表、飞鹤乳业董事长冷友斌建议发展“功能标识食品”,厚植健康产业新质生产力。受访者供图

冷友斌表示,日本在20世纪80年代提出了“功能性食品”概念,并推出了相关产品,这类食品不仅能满足人们的营养需求,还能通过特定成分和功能,改善健康、预防疾病、调节生理功能,尤其在减肥、降血糖、降血压、缓解压力和疲劳、改善睡眠等场景中运用广泛。截至2024年1月,日本已有7000多款“功能性标示食品”,成为日本健康产业的重要组成部分。

中国东北黑土地是世界仅存的“三大黑土区”之一,黑龙江省地处东北黑土区核心区域,食材和药材资源丰富且优质,尤其是玉米、大豆等农产品,以及蓝莓、树莓等特色果蔬优势明显。

冷友斌建议,可以通过在黑龙江开展试点,打造“功能标识食品”样板,为后续在中国推广蹚出路子、打好基础。

冷友斌表示,发展“功能标识食品”,需要包括医疗机构、科研院所、企业等在内的多方机构联合开展科研攻关,既要注重基础研究破解科研难题,又要注重将相关科研成果进行及时转化,不断打通和加强产学研链路,共同培育“功能标识食品”不断发展壮大。

“发展‘功能标识食品’能够带动食材、药材的种植,进而更好地助力乡村全面振兴,也能够进一步扩大食材、药材的对外贸易,推动中国健康领域高附加值产品‘走出去’,从而更好助力推动高质量共建‘一带一路’走深走实。”冷友斌说。(完)


广州食品行业协会联系方式