您现在的位置:首页 > 行业资讯

全国政协委员孙宝国:探索建立食品安全谣言协同治理体系

发布作者:广州食协     发布时间:2024-03-07     阅读次数:867     【 字体:
分享到:

       今年全国两会期间,全国政协委员、中国工程院院士、中国食品科学技术学会理事长、北京工商大学教授孙宝国就治理食品安全谣言建言献策。

  孙宝国告诉中国经济网记者,近两年,有关食品安全的谣言屡禁不止,比如,关于食品安全的固有认知误区被反复炒作;对食品领域“新兴产业”的报道解读易“以偏概全”;个别直播间存在食品安全隐患等情况比较突出。

  他认为,以上问题的出现既不利于我国食品产业的健康可持续发展,也严重影响了人民群众的幸福感和安全感。对于食品安全谣言,需要快速、反复地破解,更要自信、有技巧地讲好食品与科学、食品与文化的故事,传播正能量,为食品产业发展营造风清气正的舆论环境。

  针对治理食品安全谣言面临的问题,孙宝国建议,加大对顽固谣言的科普宣贯力度。从国家层面梳理、发布食品安全与健康领域的顽固谣言清单。开展食品安全谣言专项整治行动,对传播内容进行严格的科学把关。对于一些长期散布不实信息、谣言的机构及个人加大监管、惩罚力度,强化各信息发布机构自我监管责任。

  孙宝国还建议,探索建立多部门协同的谣言治理体系。他表示,目前我国并没有明确的部门、机构负责食品安全谣言的治理,建议依托国家互联网信息办公室、国家卫生健康委、国家市场监督管理总局、中国科学技术协会等已有食品安全、舆情、科普职责相关单位,明确食品安全谣言治理的目标职责、责任单位和工作机制,尽快塑造风清气正的食品安全舆论环境。


广州食品行业协会联系方式