您现在的位置:首页 > 食品安全

〔2023年 第23号〕市场监管总局关于13批次食品抽检不合格情况的通告

发布作者:广州食协     发布时间:2023-12-30     阅读次数:275     【 字体:
分享到:

市场监管总局关于13批次食品抽检不合格情况的通告

〔2023年 第23号〕

近期,市场监管总局组织食品安全监督抽检876批次,检出13批次样品不合格。产品抽检结果可查询https://spcjsac.gsxt.gov.cn/。

对抽检发现的不合格食品,有关省级市场监管部门已组织开展核查处置。

现将监督抽检不合格食品具体情况通告如下:

一、有机污染物问题

标称湖南常林农耕生态科技有限公司生产的常宁茶油,其中苯并[a]芘检验值不符合食品安全国家标准规定。

二、微生物污染问题

江西省南昌市西湖区咿呀宝贝用品店销售的、标称每一(上海)生物科技有限公司委托江西傲龙优可健康产业有限公司生产的姥姥的稻田®婴幼儿益生菌配方米粉(高铁),其中菌落总数不符合食品安全国家标准规定。

三、其他污染物问题

沃尔玛(天津)商业零售有限公司销售的、标称上海雀巢产品服务有限公司中国总代理的、意大利SANPELLEGRINO S.p.A公司出品的饮用天然泉水(原产地:意大利),其中亚硝酸盐(以NO2-计)检验值不符合食品安全国家标准规定。

四、农药残留超标问题

陕西省西安市新城区富硒茶行销售的、标称陕西省汉中市茶业协会监制的、陕西省汉中福地茶业有限公司生产的汉中工夫红茶,其中草甘膦残留量不符合食品安全国家标准规定。

五、食品添加剂超范围超限量使用问题

(一)淘宝网延边特产美食街(经营者为吉林省延边朝鲜族自治州延吉市顺源土特产超市)在淘宝网(网店)销售的、标称吉林省延边朝鲜族自治州延吉东万食品有限公司生产的香辣金针菇,其中苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和检验值不符合食品安全国家标准规定。

(二)淘宝网草原妈妈内蒙特产店(经营者为内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区高淑联食品经销部)在淘宝网(网店)销售的、标称内蒙古安辰食品有限公司授权内蒙古自治区呼和浩特市安辰食品有限公司生产的安辰花卷,其中脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)检验值不符合食品安全国家标准规定。

(三)标称安徽省宿州市泗县东昌府麻油厂生产的小磨麻油,其中乙基麦芽酚检验值不符合食品安全国家标准规定。

(四)淘宝网朔韵特产食品店(经营者为山西省朔州市朔城区朔韵晋北农家土特产经销部)在淘宝网(网店)销售的、标称山西省朔州市米三商贸有限公司生产的土豆湿粉条,其中铝的残留量(干样品,以Al计)不符合食品安全国家标准规定。

(五)内蒙古维多利摩尔超市有限责任公司东影南路店销售的、标称内蒙古卓斯泰商贸有限公司委托内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区正元食品加工店生产的土豆鲜粉条,其中铝的残留量(干样品,以Al计)不符合食品安全国家标准规定。

(六)甘肃省平凉市崆峒区农花生活超市新城乐居汇店销售的、标称甘肃省大鹏食品有限责任公司生产的甘草杏(蜜饯),其中二氧化硫残留量不符合食品安全国家标准规定。

(七)辽宁省营口市盖州市西城办事处小冷海产品销售店销售的、标称辽宁省营口丰润食品有限公司生产的即食海蜇丝,其中山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)检验值不符合食品安全国家标准规定。

六、质量指标不达标问题

山东省聊城市东昌府区张强香油坊销售的、标称山东省聊城市东昌府区张炉集张记香油坊生产的头道芝麻油,其中酸价(以KOH计)检验值不符合相关产品执行标准要求。

七、质量指标与标签标示值不符问题

标称广东省深圳仙草生物科技股份有限公司委托安徽致养食品有限公司生产的皇室仙草仙草汤(特殊膳食),其中维生素C含量不符合产品标签标示要求。

特此通告。




市场监管总局

2023年12月29日


广州食品行业协会联系方式