您现在的位置:首页 > 食品安全

多批次抽检不合格,广东60家食品生产企业被集体约谈!

发布作者:广州食协     发布时间:2023-09-21     阅读次数:1114     【 字体:
分享到:

为进一步强化落实食品生产安全主体责任,近日,广东省市场监管局组织对全省食品生产环节食品安全抽检3批次及以上不合格的企业开展食品安全责任集体约谈



会议通报了2023年广东食品安全抽检食品生产环节中多次抽检不合格有关情况,听取了部分企业负责人关于不合格产品问题整改和落实情况的汇报,分析了重点不合格项目原因和存在的突出问题,对部分具有区域性、行业性抽检不合格食品品类情况进行深入总结和研判,提出了针对性的整改建议和进一步强化食品安全风险防控具体要求。



会议指出


近年来,广东省市场监管局始终把督促落实企业主体责任作为食品安全监管的首要职责,通过加强制度建设、严格监管执法,加强宣传引导、优化帮扶指导,推动广东食品企业安全管理水平得到明显提升,总体安全形势呈现稳定向好的态势。


近3年,广东食品生产企业产品抽检不合格率持续下降,多批次不合格情况下降更为明显。2023年全省食品生产抽检不合格涉及企业家数同比2022年和2021年分别下降了25%、35%。全省3批次及以上抽检不合格批次数同比2022年和2021年分别下降了48.5%和43%。广东企业在强化责任意识、落实责任要求、提升食品安全风险管控方面取得了一定成效。






按照“321食品安全责任约谈”工作机制,广东省市场监管局对被约谈的60家企业提出要求:


一是

食品生产企业必须高度重视、不折不扣地严格履行好食品安全主体责任。


落实主体责任是企业履行食品安全法的法定义务,是防范化解食品安全风险的重要手段,是提升食品安全保障水平的必然要求。企业必须增强落实食品安全主体责任的责任感和使命感,要依法合理配备食品安全总监和食品安全员,把“日管控、周排查、月调度”要求深度嵌入日常食品安全管理中,确保各项规章制度、食品安全标准执行不走样、落实不缩水。认真做到遵纪守法,诚信自律,努力提高产品质量。

二是

各级市场监管部门要坚决落实“四个最严”重要指示精神,全力以赴做好食品安全监管工作。


通过不断提升监督检查效能、扎实开展食品安全风险排查防控、注重信用惩戒和强化处罚手段的联合应用,压紧压实企业主体责任的落实落细。

三是

要强化风险隐患排查。


★持续做好对不合格产品处置力度,坚决解决好抽检多次不合格的问题,切实推进食品安全“两个责任”工作机制贯彻落实。

★持续加强对抽检不合格问题治理力度,确保部分重点区域、重点问题尽快达到整改“销号”,最大限度消除风险隐患。







会上,被约谈的企业责任人表示将认真履行主体责任,加强自查整改,坚决杜绝类似问题再次发生。会议还邀请省食品安全诊脉专家对不合格情况进行技术分析和整改指导。通过面对面约谈、提醒告诫,帮助企业“找准症结、分析病因、对症下药”,及时纠错改正,消除隐患,进一步提升了广东食品生产企业落实食品安全主体责任的责任意识和风险意识。



下一步,广东省市场监管局将继续采取多种举措,督促广东食品生产企业切实落实食品安全主体责任,进一步提高责任意识和风险意识,保障人民群众舌尖上的安全。


广州食品行业协会联系方式