您现在的位置:首页 > 食品安全常识

知多D | 洗杨梅掉色,是加染色剂了吗?发现小白虫还能不能吃?买之前别忘了看…

发布作者:广州食协     发布时间:2023-06-02     阅读次数:1545     【 字体:
分享到:

以下文章来源于科普中国 ,作者葩丽泽


杨梅酸甜可口,是很多人喜欢吃的水果。

但是对于杨梅,有的人想吃却不敢吃,心里总有一些顾虑,比如:

洗杨梅时总会发现一些小白虫,是怎么回事?


洗杨梅会掉色,是加染色剂了吗?


吃杨梅会加重胃溃疡?

眼下正是杨梅上市的季节,还不清楚的赶紧来看看吧


杨梅有虫是怎么回事?




杨梅是我国江南特产的水果,和苹果、梨、桃子一样属于核果,但与其他核果不同的是:杨梅的可食部除了部分肉质化的中果皮,更多的是由外果皮衍生出的柱状突起的细胞组织。


杨梅的这种特殊构造,一方面造就了柔软多汁、酸甜宜人的舌尖享受。另一方面在没有果皮保护的果肉中存在很多孔隙,增加了虫子侵入果实中产卵的机会。


杨梅的成熟期在高温高湿的夏至时节,在仅为十几天左右的短促采收期又常常会遇到梅雨期,如此气象条件会导致树上和掉落在地上的散发着香甜气味的杨梅招致果蝇的聚集、繁殖和生长


虽然,果农在采摘期通常会采取在容器中配制各种诱杀剂放在园内果树下和浇洒在地面的措施来诱杀果蝇,但这种物理方法不能保证彻底防止成熟杨梅果实中藏有果蝇幼虫(一般不使用喷洒农药的化学方法)。


因此,市售的大部分杨梅中确实是有虫。但杨梅果肉中的虫子是不致病的果蝇幼虫,即使不小心误食了带虫的杨梅,也大可不必担心健康问题。



小贴士:怎么去除杨梅中的虫子?


不是所有的杨梅都会有虫,据相关市场调研报告,有50%的杨梅存在幼虫。去除虫子最有效的办法是冲洗、盐水浸泡、再冲洗。只需要把杨梅先冲洗一下,再在盐水中浸泡20分钟左右,虫子就会从杨梅果肉挣扎出来漂浮在水中。倒出漂浮的虫子,再冲洗后即可食用
图片


洗杨梅掉色,是染色了吗?



杨梅属有几十个品种,但经济栽培的杨梅基本都是富含花青素的红色、深红色和紫红色的品种。花青素在水中溶解性极强。冲洗杨梅的水压和搅动时的触碰,多少会造成杨梅果肉细胞壁的损伤,引起花青素流出,使水染色。



这里可以负责任的说:很多人担心的染色剂问题几乎不可能存在!


一是染色剂会加速杨梅的腐烂变质,二是添加剂的成本不低,在新鲜杨梅中使用染色剂真的得不偿失。


吃杨梅要注意什么?



无论从营养成分和功效成分分析的研究资料中,还是从食品安全理论和食物中毒案例的相关报道里,都没有发现正常食用杨梅的情况下出现过敏或不良反应。


而吃完杨梅出现口腔、舌尖起泡、口角溃烂等现象,从营养学角度分析,可能是人体在短时间内由于摄入大量糖分后,为加速代谢,对B族维生素的需求量增加的应急反应状态出现的体征。


杨梅和其他水果一样,对于健康人群来说,因其富含维生素、矿物质、植物化学物、有机酸和芳香物质,对补充人体所需营养素,增进食欲有重要作用。但有部分人群存在果糖过敏的问题,在空腹或饭后吃太多杨梅等果糖含量高的水果时,会引起恶心、呕吐、肠鸣、腹泻等症状。


关于杨梅,网上还有吃杨梅会加重胃溃疡症状的说法。


实际上,消化道溃疡等患者在未彻底治愈期间应该暂时避免过量食用酸质成分和膳食纤维较高的包括杨梅在内的蔬果和粗粮杂豆等食物


杨梅属于糖含量较高的食物,不同品种的杨梅含糖量在8%-20%之间。因此,不建议糖尿病患者经常食用杨梅,但在血糖控制稳定的条件下适量食用(100克左右,不要超过200克),有助于预防糖尿病并发症的发生和发展。


另外,吃完杨梅一定要及时漱口和刷牙,以避免杨梅的酸质成分和糖分对牙齿健康的损害。

怎么挑选杨梅?


通过一看、二嗅、三触的方法可以成功地选购到好吃又新鲜的杨梅。

一看:先看放置杨梅的容器是否干燥、洁净,有没有被挤压的杨梅。杨梅存放时间过长,表面会有明显被压的痕迹,会出水。如果像泡过水一样,拿起来会觉得湿湿的,口感不佳。其次看杨梅的颜色,太鲜红是没熟透,味道会很酸,而颜色太深、黑紫色杨梅很可能是过熟。应选颜色呈深红色,拿起来手感干爽,刺为圆刺的杨梅。


  • 三触:可以用手指轻轻触碰一下杨梅的外表判断是否成熟和变质。如手感比较硬,说明还没有完全成熟;如果触碰后感觉软有轻微回弹,就可以判断为成熟。但是如果感觉特别软的话,说明快要变质的可能性比较大,谨慎购买。


 花青素与蛋白质结合会呈现一种令人不愉快的绿色。如果发现有绿色虫子漂浮水中,说明有混有烂掉的杨梅溶出的花青素与死掉的虫体发生了反应,要特别注意。


本文专家:葩丽泽,营养学主任医师,中国营养学会科普委员

源:科普中国

<p style="margin-top: 0px; margin-bottom: 0px; padding: 0px; outline: 0px; max-width: 100%; clear: both; min-height: 1em; letter-spacing: 0.544px; white-space: normal; background-color: rgb(255, 255, 255); max-inline-size: 100%; cursor: tex
广州食品行业协会联系方式