您现在的位置:首页 > 行业资讯

上海首张“预制菜”生产许可证颁发-预制菜行业规范化进程提速

发布作者:广州食协     发布时间:2023-02-11     阅读次数:1057     【 字体:
分享到:

发布时间:2023-02-08 15:15     信息来源:中国消费者报

2月6日,上海市浦东新区市场监管局向上海天信绿色食品有限公司颁发包含预制菜的食品生产许可证。记者了解到,这是自2月1日《上海市预制菜生产许可审查方案》(以下简称《审查方案》)实施后,上海市首张包含预制菜的食品生产许可证。

  全品类产品准产落地

  由于烹饪和食用的快捷性,预制菜满足了现代人快节奏的生活需求,越来越受到消费者青睐,国内预制菜行业已达千亿元规模,成为了食品消费市场的新模式新业态。

  为规范预制菜生产许可审查工作,依据市场监管总局《食品生产许可分类目录》和长三角三省一市市场监管局合作成果《长三角预制菜生产许可审查指引》,上海市市场监管局2023年1月发布了《审查方案》,2月1日起正式实施。

  据了解,该方案是全国首个真正意义上的预制菜领域生产许可审查规范性文件,明确了上海市范围内8大类23小类食品纳入预制菜范围,速冻、冷冻、冷藏、常温预制菜确认了相应生产许可分类目录及审查依据,特别增设了“其他食品:非即食冷藏预制菜”品种明细,助力上海市率先实现预制菜全品类产品的准产落地,消费者更为关心的、品质相对较高的冷藏预制菜将实现全面供应。

  《审查方案》的出台赋予了上海市食品生产企业新的发展契机,对促进行业发展、提振消费信心具有重要意义。《审查方案》甫一实施,浦东新区市场监管局立即抓住契机,紧密结合引领区建设和优化营商环境,迅速贯彻落实,于2月6日向清美集团旗下上海天信绿色食品有限公司颁发了《审查方案》实施后全市首张包含预制菜的食品生产许可证。

  浦东新区快速行动

  记者了解到,目前,浦东新区共有食品经营主体6.6万余户,食品生产主体144户,其中30%的食品生产企业具备生产预制菜条件,预制菜产业发展潜力巨大。

  为推动浦东新区预制菜行业健康发展,浦东新区市场监管局在《审查方案》出台后第一时间组织学习,详细研究《审查方案》对于预制菜生产场所、设施设备、工艺流程、人员配备、管理制度方面的新要求,全面掌握《审查方案》核心要义。并积极做好法规宣贯,结合预制菜分类目录,在摸清家底的基础上,对有条件申请预制菜生产的企业送“法”上门、答疑解惑,积极引导企业符合生产许可条件。同时逐一走访龙头企业,到大型食品企业调研,现场了解企业需求和困难,依托行业头部企业,引导浦东新区预制菜产业标准化、规范化发展。

  此次针对清美集团旗下上海天信绿色食品有限公司的预制菜生产许可申请,浦东新区市场监管局提前介入,提供全过程指导服务。最终,清美集团仅用时2个工作日即完成了预制菜生产许可申请,并依托清美鲜家链接消费终端,在获证后的第二天就将先行上市“五彩时蔬”和“酱爆猪肝”两道菜品,让上海市民的餐桌上出现更安全、更方便的“清美预制菜”。

  清美集团负责人表示,上海预制菜准入条件的明确给企业发展带来了新的契机,下一步,清美将严格落实食品安全主体责任,严把原材料采购、产品生产、冷链物流、市场销售各环节安全,在生鲜预制菜和速冻预制菜方面全面发力,拓展几十款传统美食,为消费者提供更多选择。同时将积极参与预制菜团体标准制定,为预制菜行业规范管理贡献力量。

  更多企业瞄准新赛道

  记者了解到,预制菜的广阔市场还使越来越多的企业将目光瞄准了这一餐饮新赛道。“上海预制菜市场体量大,对央厨产品接受度高,调理包及预处理生鲜食品在B端C端应用相对广泛。”益海嘉里负责人表示。据悉,得知《审查方案》出台后,该集团计划在浦东启动益海嘉里(上海)综合食品产业基地,规划以预制菜项目为核心的上下游产业链,未来将以《审查方案》为指引,打造管理体系、生产场所、设施设备、工艺流程合规的,集供产销于一体的预制菜生态体系。

  《审查方案》出台后,深耕生鲜领域多年的盒马公司在浦东新区市场监管局的指导下,也立即着手预制菜生产许可申请,商品送检、材料准备等工作均在有序进行中,首批计划上市的预制菜包含20多个品种。盒马公司负责人称:“盒马已在预制菜领域探索多年,预制菜审查方案的出台实施,给予了企业更大的产品开发空间。”

  据悉,下一步,浦东新区市场监管局将持续完善预制菜生产许可审批流程,提高审批工作效率,并围绕壮大产业规模、支持产品研发创新、引导仓储冷链物流建设,为预制菜行业健康快速发展打造良好的营商环境。

  同时,针对如何保障预制菜的食品安全,浦东新区市场监管局也已形成一系列的制度措施。该局注册许可分局局长金永顺表示:“民以食为天,食以安为先。浦东新区市场监管局将加强对预制菜行业的日常监管,以《审查方案》中着重强调的冷链要求为监管重点,同时兼顾预制菜生产中的各个风险点,不断强化安全监管规范体系建设,实现前端放得开,后端也守得住,切实保障消费者饮食安全。”


广州食品行业协会联系方式