您现在的位置:首页 > 食品科技

科学家发现链霉菌、草莓和传粉蜜蜂的互惠互作

发布作者:广州食协     发布时间:2019-11-12     阅读次数:387     【 字体:
分享到:

近日,韩国庆尚国立大学等科研机构的研究人员在Nature Communications上发表了题为“A mutualistic interaction between Streptomyces bacteria, strawberry plants and pollinating bees”的文章,利用可控的草莓生态系用,发现了链霉菌、草莓和传粉蜜蜂的互惠互作。


微生物可以与植物和昆虫建立互惠的相互作用。内生菌是指在其生活史的一定阶段或全部阶段,生活于健康植物的各种组织和器官的细胞间隙或细胞内的细菌。在本研究中,科研人员跟踪观察了一个草莓生态系统中链霉菌内生菌株的运动,结果显示,根际存在的链霉菌可保护植物免受植物病原真菌灰霉病菌(Botrytis cinerea)的危害,而花上发现的链霉菌分离物可以保护授粉蜜蜂免受病原菌侵害。在植物内部,链霉菌可以从花和根际进入植物维管束而进行扩散,传粉者则可以将链霉菌在植物之间传播。这一结果显示链霉菌、植物和传粉伙伴之间存在三重互惠关系,增进了对互惠植物群落内部关系了解,有助于在农业生产中利用原生微生物群落抵御生物和非生物胁迫。(摘译自Nature Communications, Published: 22 October 2019)

广州食品行业协会联系方式