您现在的位置:首页 > 食品安全常识

食品谣言(1):有水垢的水有害不能喝

发布作者:广州食协     发布时间:2019-11-12     阅读次数:387     【 字体:
分享到:

有人说,有水垢的水有害不能喝,称水垢里有大量的碳酸镁和碳酸钙,长期喝很容易引发胃结石和肾结石。

QQ图片20181024103027

其实,合格的自来水水垢和结石的发生没有直接关系,对于有结石的人来说,反而要多喝水。

水垢的主要成分的确是碳酸钙和碳酸镁,主要是水中含有溶解的钙离子和镁离子,在煮沸的过程中会变成难溶于水的的碳酸钙和碳酸镁,沉淀在水壶中,时间久了便形成了水垢。

钙和镁都是人体必需的常量元素。水垢进入胃中与盐酸反应会释放出钙镁离子。这些离子一部分会随着尿液等排出体外,还有一些在身体里与一些酶和蛋白结合,产生含钙蛋白等,对我们骨骼生长、牙齿坚固是非常有好处的。反而长期饮用不含钙和镁的水,饮食中又缺乏钙和镁,则容易引起肾结石。

正常的水垢颜色应是雪白的,如果水垢颜色偏红,则说明水可能被污染了,合格自来水的水垢无须担心。

 

广州食品行业协会联系方式