您现在的位置:首页 > 食品安全

市场监管总局关于4批次食品不合格情况的通告

发布作者:广州食协     发布时间:2019-10-18     阅读次数:424     【 字体:
分享到:

近期,市场监管总局组织食品安全监督抽检食用农产品、水果制品、特殊膳食食品、保健食品等4大类食品269批次样品(产品抽检结果可查询https://sac.nifdc.org.cn/),发现4批次样品不合格,检出农药残留、食品添加剂超限量使用、营养指标不达标等问题。 

  对抽检中发现的不合格食品,市场监管总局已责成北京、浙江、江西、广东等省级市场监管部门立即组织开展处置工作,查清产品流向,采取下架召回不合格产品等措施控制风险;对违法违规行为,依法从严处理;及时将企业采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开,并向总局报告。 

  现将抽检不合格食品具体情况通告如下: 

  一、农药残留问题 

  江西省上饶市鄱阳县鄱阳镇风雨山农贸市场内(蔬菜摊3号)(经营者:江新英)销售的韭菜,腐霉利不符合食品安全国家标准规定。检验机构为南京市食品药品监督检验院。 

  二、食品添加剂超限量使用问题 

  淘宝网太会吃芒果干零食店(经营者为广东省深圳市龙岗区泰汇吃零食店)在淘宝网(网店)销售的、标称广东省广州市花都区新华太会吃零食店委托广州锋芒食品有限责任公司生产的糖姜片,经中国检验检疫科学研究院综合检测中心检验发现,其中二氧化硫残留量不符合食品安全国家标准规定。广州锋芒食品有限责任公司对检验结果提出异议,并申请复检;经广东省生物工程研究所复检后,维持初检结论。 

  三、营养指标不达标问题 

  (一)广东省深圳市君尚百货有限公司销售的、标称艾斯普瑞(广州)食品有限公司经销的爷爷的农场婴幼儿大米粉(原产国:葡萄牙),经深圳海关食品检验检疫技术中心检验发现,其中碘检出值低于产品包装标签明示值的80%。艾斯普瑞(广州)食品有限公司对检验结果提出异议,并申请复检;经国家加工食品质量检验中心(广东)复检后,维持初检结论。 

  (二)北京百姓阳光大药房有限公司方庄店销售的、标称广东省广州市康力士保健品有限公司代理的、美国鹰王保健制药公司生产的康力士®维生素D钙软胶囊(原产国:美国),经中国检验检疫科学研究院综合检测中心检验发现,其中钙(以Ca计)不符合产品执行标准规定。北京百姓阳光大药房有限公司方庄店委托李德强对判定依据提出异议;经北京市市场监督管理局核实,对异议不予认可。 

  特此通告。 

  附件:1.部分不合格项目的小知识 

      2.食用农产品监督抽检不合格产品信息 

      3.水果制品监督抽检不合格产品信息 

      4.特殊膳食食品监督抽检不合格产品信息 

      5.保健食品监督抽检不合格产品信息 

市场监管总局 

2019年10月12日 

    

广州食品行业协会联系方式